Страница обновлена 04.11.2019

Организация питания в ДОУ

            Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы ДОУ вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.                        
            В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник) обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, которое осуществляется  в групповых комнатах.
Для детей с ОВЗ и детей – инвалидов отдельные условия не предусмотрены. Весь цикл приготовления блюд происходит на  пищеблоке ДОУ. Все дети в ДОУ питаются в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.
Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход.
           Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 10-дневными меню. При этом соблюдаются основные принципы:
1.  Максимальное разнообразие пищевых рационов.
2.  Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
3.  Обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности питания.
           Качество продуктов, которые поставляются в сад, приготовление блюд контролируется медицинской сестрой и поваром. Один раз в десять дней медицинский работник контролирует  выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов).
           Для повышения иммунитета воспитанников   проводится витаминизация третьего блюд