Страница обновлена 17.11.2023

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Сказка"
Борисоглебского МР Ярославской области

Страница обновлена 17.11.2023
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Сказка"
Борисоглебского МР Ярославской области

Организация питания в ДОУ

            Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы ДОУ вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.                        
            В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник) обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, которое осуществляется  в групповых комнатах.
Для детей с ОВЗ и детей – инвалидов отдельные условияне предусмотрены. Весь цикл приготовления блюд происходит на  пищеблоке ДОУ. Все дети в ДОУ питаются в соответствии с действующими "Санитарно-эпидемиологическими  требованиями к организации общественного питания населения"  СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход.
           Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 10-дневными меню. При этом соблюдаются основные принципы:
1.  Максимальное разнообразие пищевых рационов.
2.  Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
3.  Обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности питания.
           Качество продуктов, которые поставляются в сад, приготовление блюд контролируется медицинской сестрой и поваром. Один раз в десять дней медицинский работник контролирует  выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов).
           Для повышения иммунитета воспитанников   проводится витаминизация третьего блюд